Le rôle du Calcium sur ton petit corps

Temps de lecture : 4 minutes
Ecrit avec amour par : Alexis

Tu as toujours rêvé d'être incollable au sujet du Calcium pour pouvoir briller à l'apéro comme un·e BOSS ? Suis le guide, Alexis te dit tout !

blog calcium

RÔLE DU CALCIUM

Le calcium (Ca) est le minéral le plus abondant dans notre corps.

Bien qu’il constitue une grande partie de la structure des os et des dents, il joue également un rôle important dans la coagulation du sang, la contraction des muscles, la régulation du rythme cardiaque et des fonctions nerveuses.

Comme quoi il ne faut pas le négliger !

A l’image de Khal Drogo, notre Khalcium est le chef de file de multiples fonctions indispensables à l’organisme.

La quasi-totalité du calcium présent dans l’organisme est stocké dans les os sous la forme d’hydroxyapatite de calcium, une sorte de matrice inorganique de calcium et de phosphate qui sera mobilisée pour maintenir l’homéostasie (son bon maintient) du calcium.

Par exemple, contrairement aux dents, les os subissent un remodelage continu, avec une résorption et un dépôt constant de calcium dans l’os. Ce remodelage osseux est nécessaire pour modifier la taille de l’os pendant sa croissance, réparer les lésions et maintenir les taux de calcium sérique (utilisé pour ses autres fonctions biologiques).

À la naissance, l’organisme contient de 26 à 30 g de calcium. Cette quantité augmente rapidement après la naissance, pour atteindre environ 1 200 g chez les femmes et 1 400 g chez les hommes à l’âge adulte.

Ces niveaux restent constants chez les hommes, mais ils commencent à baisser chez les femmes en raison de l’augmentation du remodelage osseux due à la diminution de la production d’œstrogènes au début de la ménopause.

Pas d’égalité homme femme sur ce point malheureusement 😅.

L’organisme a besoin de vitamine D pour absorber le calcium. Sans calcitriol (la forme active de la vitamine D), le calcium provenant de l’alimentation ne peut être absorbé.

Dans cette situation, l’organisme doit puiser le calcium dans les réserves du squelette, ce qui affaiblit les os existants et empêche la formation d’os solides et nouveaux.

Tu peux en savoir plus à propos de la vitamine D sur notre guide complet sur vitamine D.

LA CARENCE EN CALCIUM

L’hypocalcémie est le petit nom donné à une carence lorsque le taux de calcium sérique est inférieur à 8,5 mg/dL ou taux de calcium ionisé (fraction biologiquement active du Calcium) inférieur à 4,61 mg/dL.

C’est généralement le résultat d’une carence en vitamine D mais elle peut survenir à cause d’une altération de la production de l’hormone parathyroïdienne (PTH), d’une maladie grave ou de l’utilisation de certains médicaments.

L’hypocalcémie peut être asymptomatique, surtout lorsqu’elle est légère.

Lorsque des signes et des symptômes se manifestent, ils peuvent être très variés car les faibles taux de calcium sérique peuvent affecter la plupart des organes.

Néanmoins, les problèmes musculaires sont un signe majeur de forte carence.

A long terme, les signes sont l’ostéoporose, le rachitisme, les caries et les problèmes de dentition, une hyperparathyroïdie (trop de PHT) et des troubles rénaux.

Le manque de calcium a des effets notables puisqu’il : 

  • contribue à une coagulation sanguine normale,
  • contribue à un métabolisme énergétique normal,
  • contribue à une fonction musculaire normale,
  • contribue au fonctionnement normal des enzymes digestives,
  • joue un rôle dans les processus de division et de spécialisation des cellules, 
  • est nécessaire au maintien d’une dentition normale,
  • est nécessaire au maintien d’une ossature normale.

Source de calcium et absorption

On passe sur la teneur en calcium des produits laitiers qui en contiennent énormément. Mais pas d’inquiétudes, on peut en retrouver dans :

Les légumes et plantes aromatiques : 

  • Thym : 1 200 mg.
  • Cerfeuil, basilic, menthe, persil, amandes (avec peau) : environ 200 mg.
  • Épinards, cresson, haricots blancs, noix, noisettes, noix du Brésil, figue sèche : 100 à 199 mg.
  • Mâche, brocolis, haricots verts, haricots rouges, chou vert, chou rouge, chou blanc, céleri branche, bettes, fenouil, cassis, mûre, orange : 50 à 99 mg.

Mais aussi : 

  • Algue wakamé : 1 300 mg.
  • Cannelle, graines de sésame : environ 1 000 mg.
  • Tofu : 350 mg.
  • Pain de mie courant : 230 mg.
  • Céréales pour petit-déjeuner : 200 mg.
  • Chocolat au lait, biscuits secs : 180 mg.

(Quantité retrouvée pour 100g d’aliments)

Le calcium est absorbé au niveau des intestins souvent lié à des protéines. Cette absorption se fait sous l’action de la vitamine D et sous le contrôle de la calcitonine qui la limite. Une fois la barrière intestinale passée, le calcium se retrouve dans le sang et va être stocké dans l’os grâce à la calcitonine. 

Le taux d’absorption du calcium varie selon :

  • l’âge (plus on est jeune, plus il est élevé)
  • l’appartenance ethnique (les Africains et les Asiatiques absorberaient mieux le calcium que les caucasiens)
  • l’alimentation (les apports en vitamine D et en protéines sont nécessaires)

Recommandations diététiques pour le calcium

L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) donne des recommandations différentes en fonction de l’âge notamment. 

  • AS (Apport satisfaisant) est défini comme l’apport moyen d’une population ou d’un sous-groupe pour lequel le statut nutritionnel est jugé satisfaisant. 
  • La LSS (Limite supérieure de sécurité) est définie comme l’apport journalier chronique maximal d’une vitamine ou d’un minéral considéré comme peu susceptible de présenter un risque d’effets indésirables sur la santé de toute la population.
  • Le BNM (Besoin Nutritionnel moyen) est le besoin moyen au sein de la population, tel qu’estimé à partir de données individuelles d’apport en relation avec un critère d’adéquation nutritionnelle lors d’études expérimentales.
  • La RNP (Référence nutritionnelle pour la population) est l’apport qui couvre en théorie le besoin de presque toute la population considérée (97,5 % dans la plupart des cas), tel qu’estimé à partir des données expérimentales.

Références nutritionnelles actualisées pour le calcium (mg/j)

PopulationBNMRNPASLSS
< 6 mois200
6 mois et +280
1 à 3 ans390450
4 à 10 ans680800
11 à 17 ans9601150
18 à 24 ans86010002500
25 ans et +7509502500
Femmes enceintes ou allaitantes7509502500

D’après l’ANSES.

Selon les données INCA 2 (étude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 2006-2007), les Français consomment en moyenne 930 mg de calcium par jour, ce qui correspond à l’ANC pour les adultes, mais la consommation est inférieure à l’ANC pour les femmes ménopausées et les hommes de plus de 65 ans. La carence en calcium est donc souvent liée à l’âge.

LE CALCIUM DES BIOFRERES

Notre Khalcium provient de la poudre d’extrait de Lithothamne sauvage. C’est une algue libre, semblable à des débris coralliens. Nous avons sélectionné un lithothamne exploité dans l’Atlantique ou les réserves ne sont pas en danger. Des études biologiques sont menés pour vérifier que le renouvellement de l’algue est suffisant.

En forme d’arbuscule sphérique et mamelonné. Aspect pierreux et calcifié (logique puisqu’elle contient énormément de calcium). Couleur rose-violet avec des extrémités blanchies. 

Chaque comprimé comprend environ 250mg soit 25% des apports de référence. Nous recommandons la prise d’un comprimé le reste des apports étant assuré principalement par l’alimentation. 

Kahlcium, Calcium Vegan

Commander mon Khalcium BIO

Cet article a été écrit avec amour par :

Alexis

Grand mage de la recette

Alexis est chercheur. Véritable gardien du temple, il veille à l’efficacité des formules, à la conformité et aux certifications des produits. Il gère également notre veille scientifique et les articles de fond sur notre blog.